基层行动

当前位置: 首页 -> 基层行动 -> 正文

学校开展“党建引领、科普起航”科学开放日活动

日期:2023-05-17 来源:理学院 阅读次数:

为深入服务包头,大力实施城校融合发展。5月13日,学校组织开展“党建引领、科普启航”科学开放日特色活动。来自钢三小、包钢实验一小、内蒙古科技大学实验小学、乌兰小学等12所学校的38名小学生通过《小主人报》包头记者站报名参加了本次活动。

本次活动充分考虑了小学生的教育规律与年龄特点,制定了紧凑又有趣的科普内容。活动包括参观校园、校史校训讲解、物理实验室参观演示、物理知识科普小讲座、动手做电力趣味实验、“认识党旗”微党课讲授等环节。

在秋实楼理学院物理实验中心,来自理学院的潮洛蒙、李川飞二位老师为小学生进行了专业的实验讲解和演示,展示了包括静电感应、蛇形摆、无弦琴、无皮鼓等二十余个有趣的实验,通过这些实验的讲解与演示,激发了孩子们对科学的探索欲和求知欲。在明德楼E205报告厅,科普党员志愿者们带来了科普小讲座,并为小学生们送上电学动手趣味实验包。小学生们在志愿者的指导下,动手安装电池、导线、开关,成功使小台灯发光;左珊珊老师为小学生们讲授了“认识党旗”的微党课,使红色教育融入科普实践中,使思政教育有形有感。

小学生们开心地展示着自己的实验成果,表现出对科学的热爱和好奇,积极与科普志愿者交流互动,并表示要经常来科大打卡。

本次科学开放日活动由学校理学院承办。