当前位置: 首页 -> 学习心得 -> 正文

党委宣传部副部长田芳:学深悟透强本领 实干笃行显担当

日期:2023-06-11 来源:党委宣传部 阅读次数:

学而不思则罔,思而不学则殆。5天来,通过领导领学、专题辅导、参观见学、交流研讨等形式,我碰撞了思想火花,促进了学思结合,做到了知行合一,深感方向更明、措施更清、干劲更足。本次读书班对我来说是一次以学铸魂的党性大淬炼,一次以学增智的理论大武装,一次以学正风的思想大洗礼,一次以学促干的赋能大培训。下面我以“学深悟透强本领 实干笃行显担当”为题向大家汇报。

一、在思想上“充了电”,夯实有为根基。

学之愈深则信必愈真,知之愈明则行必愈坚。本次读书班是一次理论武装的再强化,这5天,我静下心来学、沉下心来思、潜下心来悟,在读原著学原文悟原理中,灵魂受到深刻洗礼,思想经历新的升华,党性得到有力锤炼,不断加深领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义和实践要求,更加坚定了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,进一步夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。宣传部作为全校理论学习的牵头单位,将不断细化主题教育理论学习安排,丰富理论学习形式和载体,抓好理论宣讲,对照年度重点工作,保证主题教育高质量开局、良好扎实推进。

二、在认识上“拔了高”,提升能为本领。

问渠那得清如许,为有源头活水来。通过5天的学习,我不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧和力量,坚定了只有熟练掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、贯穿其中的立场观点方法,才能增强推动学校高质量发展、服务广大师生、防范化解风险的本领。新时代新征程,宣传思想工作面对错综复杂的形势、艰巨繁重的任务、各种不确定的风险挑战,如果不提高学习能力、练就过硬本领,就会面对问题和挑战手足无措。作为一名宣传思想工作战线上的一员,要有本领不够的危机感,不断提高运用党的创新理论分析解决问题的能力水平。

三、在行动上“正了身”,擦亮作为底色。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。这5天里,我边学边思,边记边悟,深刻体悟了习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的真挚为民情怀、求真务实作风。我要把开展主题教育作为勇于自我革命的生动实践,进一步转作风、树新风,拿起自我革命的法宝,自觉接受政治体检,打扫政治灰尘,纠正行为偏差。要勇于担当作为,自觉在中国式现代化科大的新实践中精准定位,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责;要紧密联系师生,以接地气、师生喜爱的方式壮大主流思想舆论,当好学校良好政治生态的引领者、营造者、维护者;持续加强以学正身、以学促用,把宣传思想工作放在全校事业发展全局、服务师生工作大局中思考、谋划和推进。

四、在思路上“开了窗”,找准善为路径。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。读书班的学习,让我在研读经典著作中逐步掌握看家本领。我将持续把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,紧密结合思想和工作实际,做到干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地高效学习,常学常新、活学活用,在一次次实践中摸索规律、总结经验、增强本领。要做好学校意识形态工作,敢抓敢管、敢于亮剑,加强阵地的建设和管理,旗帜鲜明反对和抵制错误观点;要坚持正确舆论导向,把握好时效度,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论;要在培育和践行社会主义核心价值观上下功夫,强化教育引导、实践养成,把社会主义价值观融入师生日常生活,成为师生用而不觉的行为准则;要全方位推进校园文化重塑,凝练“红色科大”文化品格,激发师生知校爱校荣校情怀,共筑师生的精神家园;要写好校园媒体融合这篇大文章,构建宣传新格局,讲好科大故事、传播科大声音。

习近平新时代中国特色社会主义思想是一座“理论富矿”,每学一次都有新的收获提高,每学一次都会受到震撼洗礼。这次读书班虽然就要落下帷幕了,但学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一个需要长期坚持、持续推进、不断深化的过程,只有深学细悟、细照笃行,才能做到理论上学懂弄通、思想上执着至信、行动上坚定不移。我将按照学习教育贯穿始终的要求,持续用劲,久久为功,着力在学思用贯通、知信行统一上下功夫,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实效。