当前位置: 首页 -> 学习心得 -> 正文

教师发展与教育教学评估中心主任孙秀宇:压实主体责任 发挥带头作用推动学校高质量发展

日期:2023-06-11 来源:教师发展与教育教学评估中心 阅读次数:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班接近尾声了,此次读书班紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,聚焦“凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风”的具体目标,我通过读原著、学原文、悟原理,收听专题辅导讲座、集中学习、个人自学、实践参观、研讨交流等形式深入学习领会,使我的理论素养进一步提升,工作思路进一步拓展,努力方向进一步明确,下面将我的三点学习体会和大家交流。

第一,理论素养往心里走,凝心聚力有责任

本次学习班让我进一步系统、全面领会原著原文中蕴含的科学体系、精髓要义、实践要求,把握贯穿其中的立场观点方法,不断增强对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实增强坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。在认真研读了《习近平著作选读》(第一、二卷)等学习资料后,让我感悟到习近平新时代中国特色社会主义思想的思想之深邃、理念之伟大、意境之宽广,结合自身工作实际,作为内蒙古科技大学大家庭中的一员,我希望为这个家作出奉献,为做好学校教育教学事业贡献绵薄之力,为学校走在自治区乃至全国高等教育前列添砖加瓦。作为教师发展与教育教学评估中心负责人,我要团结中心人员,为造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化教师队伍发挥积极作用。作为普通教师,我要坚持立德树人根本任务,围绕思想政治理论教育,培育德智体美劳全面发展的学生。处在不同的角色,有着相同的使命,我要坚持用党的创新理论武装头脑、指导工作,凝心聚力,压实责任。工作中再多那么一股子“气”,再多那么一股子“劲”。

第二,调查研究往深里走,担当作为谋实干

一百多年来,从毛泽东同志提出“没有调查,就没有发言权”的重大命题,到习近平总书记作出“调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功”的深刻论断,重视调查研究成为我党的优良传统和作风。去年,为适应新形势,我中心更名,在教师发展的基础上,将“评估中心”的职责纳入进来,为了科学地分析学校师资发展与教育教学现状,2022年,中心面向全体专任教师围绕师德师风、教学能力、教学投入、教师教育发展保障等方面开展调研,形成评价报告;本学期,为深入了解学校课堂教学现状,组织校教育教学督导委员会通过线上线下结合方式,利用一个月时间,集中对12个学院课堂教学情况进行了深入了解,现已完成报告初稿。虽然前期根据工作需要做了一些调研,但中心在实际运行中发现,还有很多工作需要持续研究,需要不断创新工作方法。学校高质量发展需要高水平师资队伍,构建系统性、递进式师资培训、培养体系,转变教师教育观念、更新教学手段等工作都有很多工作需要去做。为此,我中心将对深入开展调研,学习其他高校先进作法,更好地开展我们今后的工作。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”今后我要坚守党性原则,根据学校实际、中心发展、师生需求,坚持理论联系实际,经常性开展调查研究,多层次、多方位、多渠道了解问题根源,找到症结所在,提出解决问题思路,为学校教育教学事业改革提出意见建议。

第三,努力方向往实里走,推动发展重质量

当前,我国正处于高质量发展的社会转型期,产业升级,技术更新换代、提质增效等都需要高等教育的深度参与和支持。科大发展正面临爬坡过坎的关键时期,面对社会发展、行业企业需求的变化,我们要清醒认识其中的变和不变,集中精力办好自己的事情,学校党委确立了以学科建设为龙头牵引、带动整体办学水平提升的主线思路。接下来就是我们如何去干的问题了。我中心自成立以来,始终心系广大教师,不断提高服务质量和水平,创新培训方法,提高培训效果。如,针对新进教师的培训,分岗前培训和育人能力提高培训两阶段进行,成递进式提升;实行青年教师教学准入制,把好第一关。对于培训课程安排、培训形式变革,我们都及时调整,通过调研学员的反馈意见不断优化;与中车集团包头中车电机有限公司签订青年教师实践锻炼基地共建计划,制定《内蒙古科技大学青年教师实践锻炼管理规定》,搭建青年教师企业锻炼平台等。但是,工作中仍旧存在探索不够大胆、作风不够踏实等问题。作为部门负责人,我将责无旁贷,下一步,中心将以“数智赋能”为主题,联动学校各职能部门,研究探索“教师数智档案”建设,以期建立我校教师“数智画像”,为适应当前高校数字化转型提供依据和支撑,实现数据驱动下的高质量工作成效。

学校发展蓝图已绘就,作为中层干部,我们要真抓实干、担当作为,要紧紧围绕各项重点工作,结合质效指标,对标对表,确保工作高质量完成。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”就让我们以习近平总书记这句话为激励,以本次学习班的学习成效为指导,跑出科大的加速度,给党交出满意的答卷。