当前位置: 首页 -> 学习心得 -> 正文

建筑学院书记黄成钢:拥护“两个确立”,做到两个维护

日期:2023-06-11 来源:建筑学院 阅读次数:

拥护“两个确立”,做到两个维护

——“提速提标,提质提效”,为推动建筑学院高质量发展砥砺奋进

通过学校近期举办的主题教育的集中研讨班、读书班的学习和自学,使我更加深刻地理解了如何在以学铸魂中坚定理想,在以学增智中强筋壮骨,在以学正风中廉洁奉公,在以学促干中推动工作。

“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,是应对一切不确定性的最大确定性、最大底气和最大保障。“两个维护”,是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是全党在革命性锻造中形成的共同意志,是最重要的政治纪律和政治规矩,是保证全党团结统一、步调一致向前进的根本政治保证。“两个确立”和“两个维护”是新时代十年来取得成功的政治密码,也是今后落实好党的二十大精神、继续夺取党和国家事业新胜利的政治关键。面向新时代新征程,我们要以更加坚定的政治自觉和历史自信,把握历史主动,在“两个确立”与“两个维护”的知行合一中落实好党的二十大精神,赢得更加美好的未来。

一、以高度的政治自觉,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”

作为包头地区的高校,我校认真学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,锚定落实习近平总书记交给内蒙古的“五大任务”,立德树人,培根铸魂。正在通过前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,系统研究制定相对应工作方案和举措,充分发挥我校“人才高地”的作用。作为学校的二级学院,也要坚持一张蓝图绘到底,始终以政治建设为统领,推动党的全面领导融入办学治院全过程。要坚持党建的建设与中心工作同研究、同布置、同落实。确保学院党委在办学方向、人才培养、学科发展、队伍建设等方面起到把方向、管大局的领导作用。切实将“五聚焦五提升五到位”落实到位,不断争取学院高质量发展新突破。

二、以高度的思想自觉,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”

一是突出对标对表。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题教育,学思践悟,不断统一思想、统一意志、统一行动。做到“学思想、强党性、重实践、建新功”;二是突出学用结合。举办或参加各类培训和轮训,引导学院全体党员和各级干部,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到真学真懂真信真用。让学院每位师生切实做到“爱科大、讲奉献、勇担当、作贡献”;三是结合当前我校“数智科大”“红色科大”、一流学科规划建设和校园基本建设规划建设等系列工作的建设要求和深入服务包头大力实施城校融合发展的20 条举措,学院会进一步强化思想认识和思想自觉,严格执行学校党委决定,主动作为谋发展,为学校提质升级建设贡献建筑学院力量。

三、以高度的行动自觉,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”

二十大的中心任务很清晰,就是由中国共产党的团结带领全国各族人民

全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。成涛书记和任慧平校长的讲话和辅导,也为我校下一步发展指明了方向、明确了目标、规划了路径。为作为二级学院,学院也要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人这个根本任务,深入学习贯彻党的二十大精神,凝心聚力,不忘初心。坚持为党育人,为国育才,牢固树立五育并举育人目标,切实弘扬和践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一是聚焦建筑学国家一流专业建设点的建设和申请建筑学专业硕士为目标,以跨赛道、走交叉等非常规形式,对专业、学科建设等工作提速提标、提质提效,形成持之以恒推动“政治立院、制度治院、教学建院、人才兴院、科研强院、文化育院和服务厚院”走内涵发展之路的浓厚氛围;二是聚焦人才队伍建设,牢牢把握“人才是第一资源,人才兴学院兴”,全面实施人才强院战略,在科学规划人才引进、精准实施人才培育、改革创新人才评价、持续优化人才环境上接续发力,不断优化完善“引育留用管服”工作进而提升人才队伍建设水平;三是聚焦作风建设,坚持求真务实、真抓实干,要大兴调查研究之风,具体化、清单化、闭环式开展工作,坚决解决好长期想解决而未能解决的一些问题;四是聚焦党的建设,为学院发展提供坚强组织保障;五是聚焦统筹发展和安全两件大事,全面落实安全工作责任制,做好意识形态等各项安全工作,坚决守住安全稳定底线红线,确保校园安全稳定。

衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。建筑学院党委和本人,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。要按照校党委的正确领导,全力以赴完成各项目标任务,尽最大努力交出让学校、让学院师生满意的答卷。让团结、和谐、进步的氛围推动建筑学院事业在科大发展的历史长河中,滚滚向前,永续发展。