学习心得

当前位置: 首页 -> 学习心得 -> 正文

材料与冶金学院院长孔敬:满腔热枕爱科大,立足岗位做贡献

日期:2023-06-11 来源:材料与冶金学院 阅读次数:

按照学校党委部署的习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的安排要求,围绕“对标对表习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动学校高质量发展”这一主题,结合学习和工作实际,汇报两点认识体会:

一、要把习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作作为学院的首要任务,牢牢把握主题教育“学思想强党性、重实践、建新功”的总要求。

学院要始终坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,这九个坚持是我们新时代教育高质量发展的根本遵循。

学院要把习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作作为学院工作的首要任务,学院组织师生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要理论、重要观点、重大战略、重大举措,深入研究,推动理论成果传播推介和转化利用,通过一系列学习让广大师生坚定忠诚信仰、提升工作本领、扎实工作作风,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心、入行,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

学院始终坚持和加强党对教育事业的全面领导,始终坚持马克思主义指导地位,牢牢掌握意识形态工作领导权,把思想政治工作贯穿学院人才培养和教育教学管理全过程,坚决筑牢教育系统安全稳定防线,坚持不懈推进教育系统全面从严治党,确保教育领域始终成为坚持党的领导的坚强阵地。加强师德师风建设和教师队伍思想政治工作,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚,抓好教育高质量发展的基础工作。

二、坚持守正创新,攻坚克难,团结奋斗,推动学院各项事业的发展。

学院将牢牢把握高质量发展这个首要任务,完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展。

树立大学科观坚持协调发展,以提高质量为核心,统筹学科建设中的关键要素协调发展。学院将聚力冶金工程高水平一流学科建设,建设和培育具有特色的博士点,锚定国家、自治区和包头市经济社会发展中的重点领域、重点方向、重大问题和关键技术,全方位深度融合地方政府与企业开展有组织科学研究。

回归教育本源,坚持绿色发展,以高质量为目标,强优师资队伍全面回到教育的本源上思考教育面临的问题,营造良好教育生态。学院将以教育评价改革为牵引,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,探索和完善适宜的人才评价、职称评审、竞聘返聘、收入分配、跟踪服务等制度。学院将全面构建和完善各项机制,提升现有教师队伍的服务保障水平;刚柔引进各类各型人才,构建合理高质的师资队伍;全方位优化各要素,强力培育现有青年教师;构建科学合理的评价考核机制,激励党员干部和广大师生再建新功。

构建大发展格局,坚持开放共享,以提高融合度和发展力为目标,内外融合全面发展,构建新型开放体系。一方面,依托学校政策与发展契机,坚持高质量的“走出去,走进去”和更有效的“引进来,留下来”,完成政企学研用的深度融合,产出高质量科研成果,推动师资队伍的高质量建设;另一方面,对内要优化各类资源配置建立开放和共享的平台,全面服务学科建设和人才培养工作。

团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,更要靠团结奋斗开辟美好未来。新时代、新起点、新征程上,材冶学院将全面贯彻落实学校党委的各项工作部署,团结奋斗,深刻践行“百炼成钢,敢为人先”的科大精神,以“功成不必在我、功成必定有我”的情怀,满腔热忱爱科大,克己奉公讲奉献,奋发有为勇担当,立足岗位做贡献,在科大高质量发展道路上体现材冶担当。